Tel.: (93) 3522-4847 / 3523-1836 - Fax: (93) 3522-3141 br

 

Culinária

01/07/2010 00:00:00

Açaí: ouro negro do Pará

'... Quem vai ao Pará parou, Tomou açaí ficou!...'


O açaí é servido gelado, adoçado, acompanhado com tapioca, farinha, peixe salgado ou camarão seco.

O açaí é servido gelado, adoçado, acompanhado com tapioca, farinha, peixe salgado ou camarão seco.

O vinho do açaí é conhecido internacionalmente por suas características antioxidantes e energéticas.

O açaizeiro é uma palmeira alta e fina, que nasces em touceiras de emaranhados de raízes. A fruta cresce grudada numa espécie de palha, com vários ramos. As folhas do açaizeiro lembram as do coqueiro.
 
Para colher a fruta é necessário retirar o cacho. Após colhida a fruta é debulhada, lavada e posta de molho. Em seguida passa por uma espécie de moinho que retira toda polpa, deixando apenas o caroço.
 
Em seguida é batido novamente em máquinas próprias para isso. Vai para refrigeração e pode ser consumido. No Pará é consumido com farinha de tapioca – que é a fécula de mandioca em flocos crocantes, farinha de macaxeira ou mandioca. E ainda com peixe seco ou camarão salgado.

A Fruta
:
 
A fruta é pequenininha, arredondada e muito roxa, quase preta. Lembra uma jabuticaba em tamanho reduzido. Tem um caroço grande, e pouca polpa.

Para se obter um açaí saudável, o mais importante é a rapidez desde o "debuio" (que é como se diz lá, para o trabalho de tirar os frutos do cacho) até o processamento.

O açaí é muito rico em antocianina, uma substância anti-oxidante, que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres. Você já ouviu que um copo de vinho tinto por dia faz bem ao coração? É devido à antocianina da uva. Não é por acaso que a cor do açaí é semelhante à do vinho tinto, porém o açaí tem 33 vezes mais antocianina que a uva. As antocianinas também são potentes corantes naturais.

Além de ser considerado um dos alimentos mais ricos em ferro, o açaí também é rico em fibras, sendo bastante indicado também para pessoas idosas e/ou com mal funcionamento do aparelho digestivo. Por suas características microbiológicas o açaí é considerado uma das mais nutritivas frutas da Amazônia, perdendo apenas pa ra a castanha-do-pará.
 
  • Imprimir
  • Fale Conosco
  • Comentário
  • Link
  • Twitter
  • Facebook

Fale Conosco

x





Escreva seu Comentário

x


 

 

 

Notícias & Eventos

Solicite sua passagem com rapidez e segurança.

Viagem


Passageiros



Dados Pessoais

Vídeos


Jornal Hoje apresenta a paradisíaca praia de Alter do Chão

Um das mais belas praias de água doce do planeta - é assim que é descrita a praia de Alter do chão em um noticiário nacional. No quadro 'Tô de folga', apresentado pelo Jornal Hoje, a vila balneária f...

Mais Videos
orkut Facebook Twitter

© Copyright 2014 - Santarém Tur Empreendimentos Turísticos de Santarém Ltda. Todos os direitos reservados.